2013.07.21【鉄腕DASH】野菜寒天ゼリーを試す その2ハム菜です暑いけど、みんな食欲はちゃんとあるかしら。 しっかり食べて、暑い夏を乗り切らないとね! というわけで、冷たい寒天ゼリーをママに作ってもらいました 鉄腕DASH 野菜寒天ゼリー レシピ 冷蔵庫にあるもので作っているから、番組で紹介したレシピとちょっと違う けど、材料や分量は適宜調整してね。 今回は、大根が無かったので大根抜き。鶏ささみも無かったので鶏もも肉を 代用しました。ちょっとカロリー多くなっちゃうかしら。 以下の材料をそれぞれ30〜50g程度、みじん切りにします。 鶏肉 かぼちゃ にんじん キャベツ 水 600ccを火にかけます。 沸騰し始めたら、にんじん、鶏肉、キャベツ、かぼちゃと投入します。 アクを引きます。 火を止め、5分ほど置きます。 この間に、寒天を準備します。今回使用するのはこの寒天。 メーカーによって分量が多少異なりますが、だいたいパッケージに寒天ゼリー の作り方が書いてあるので、それを参考にします。 今回は水600ccで作っているので、4g入れました。 寒天を入れたら、再び火にかけてよく混ぜます。 バットに流し込み、具が均等になるようならします。 そのまましばらく置いて粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やします。 よ〜く冷えて固まったら、できあがり! さっそくいただきましょう。 わたしたちのような口が小さい小型犬だと、つるつるして食べにくいので、 少し崩してあります。 ステラ「もう食べていい?」 ハム菜「冷たくて、おいしいわ」 ステラ「ハム菜の方が、肉ちょっと多くない?」 みんなも具材をいろいろ変えて試してみてね 前の記事へ 目次 次の記事へ |