2013.07.21【鉄腕DASH】野菜寒天ゼリーを試す その2

ハム菜です

暑いけど、みんな食欲はちゃんとあるかしら。
しっかり食べて、暑い夏を乗り切らないとね!
というわけで、冷たい寒天ゼリーをママに作ってもらいました

鉄腕DASH 野菜寒天ゼリー レシピ

冷蔵庫にあるもので作っているから、番組で紹介したレシピとちょっと違う
けど、材料や分量は適宜調整してね。
今回は、大根が無かったので大根抜き。鶏ささみも無かったので鶏もも肉を
代用しました。ちょっとカロリー多くなっちゃうかしら。

以下の材料をそれぞれ30〜50g程度、みじん切りにします。
    鶏肉          かぼちゃ
    にんじん        キャベツ


水 600ccを火にかけます。


沸騰し始めたら、にんじん、鶏肉、キャベツ、かぼちゃと投入します。



アクを引きます。


火を止め、5分ほど置きます。
この間に、寒天を準備します。今回使用するのはこの寒天。


メーカーによって分量が多少異なりますが、だいたいパッケージに寒天ゼリー
の作り方が書いてあるので、それを参考にします。


今回は水600ccで作っているので、4g入れました。
寒天を入れたら、再び火にかけてよく混ぜます。


バットに流し込み、具が均等になるようならします。



そのまましばらく置いて粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて冷やします。


よ〜く冷えて固まったら、できあがり!


さっそくいただきましょう。
わたしたちのような口が小さい小型犬だと、つるつるして食べにくいので、
少し崩してあります。


ステラ「もう食べていい?」


ハム菜「冷たくて、おいしいわ
ステラ「ハム菜の方が、肉ちょっと多くない?



みんなも具材をいろいろ変えて試してみてね

前の記事へ  目次  次の記事へ