2013.12.13フリーズドライハム菜ですサークル内の床に敷くマットを買い替えた時に、一緒におやつを買ってもら いました リンゴのフリーズドライ、だって。 小さく切った乾燥リンゴが入っているわ。 大きさはこのぐらい(大きさ比較はその場にあった「白い恋人」(笑)) ハム菜「フリーズドライってなにかしら?」 ステラ「そりゃ、フリーズでドライだから、 凍らせて乾燥させたんじゃないの?」 ハム菜「どうやって?」 ステラ「冷凍庫で凍らせたら、電子レンジで温めて乾燥...あれ??」 : : 凍らせて...乾燥? 私たちが生活している環境は、だいたい1気圧くらいです。 1気圧では、0[℃]で水が凍り、100[℃]で蒸発します。 温度と圧力(気圧)と水の状態は下の図のような関係になっています。 氷 ⇔ 水 ⇔ 水蒸気 と変化していますね。 ハム菜「あら?でも、氷のとなりが水蒸気になっているところがあるわ。 どうして?」 パパ 「いい質問ですね!」 ステラ「(池上彰さんの番組みたい…)」 温度を下げて、圧力もうんと下げると、氷がいきなり蒸発するのです! ドライアイスが気化するような感じなのかな? フリーズドライは、 温度を -30[℃]くらいまで下げて凍らせたあと、 圧力も0.4[hPa](ほぼ真空)くらいまで下げて、 水分を蒸発させて乾燥させます。 水分だけ飛ばすので、 栄養はほぼそのままで、保存性がよく、軽い、というものができあがります。 すごいですね。 ステラ「わかったから、早く食べようよ!くんくん、まずは香りから...」 ハム菜「ガブガブ」 ステラ「あっ!ハム菜ずるい」 【参考】 http://www.amanofoods.co.jp/technology/tech01.html http://www.cosmosfoods.co.jp/freezedry/whats.html 前の記事へ 目次 次の記事へ |