2015.12.08ひなたや と いなご豆の話

ステラです
近所のカフェの向かいに、手作りジェラートとお菓子のお店が
(夏に)Openしたのですが、遅ればせながら紹介します。

小さくてかわいいお店です。
営業日が木,金,土,日なので、そこは要注意。
(夜の写真で見づらくてごめんなさい)




ジェラートやパンやクッキーが並ぶ中...、



これ!これ!
ワンコ用クッキーもあるのです



定番のチーズ味、そして、おかか味。両方買ってもらったよ。



今は、お菓子の他にクリスマスオーナメントも売っています。
お店のオーナーさん(?)の妹さんの手作りだそうです!


ウチで1つ買って、玄関に飾っています。



また、店内にジェラートについての説明があったので書き出してみました。


 ひなたや のジェラートについて
当店では、ジェラートの滑らかさを保つために安定剤に「いなご豆の粉」を使用しています。イタリアでは、カロブ豆ともよばれ、ジェラートの安定剤としてよく使用しているものです。素材そのものの風味や食感をストレートに出すためにあえていなご豆を使用しているので、素材により固さにばらつきがありますが安心してお召し上がり下さい。
いなご豆だけを使用したジェラートは一般の安定剤を使用したジェラートと比べて短い保存期間となりますのでできるだけお早目にお召し上がり下さい。
保存料、着色料、着香料は使用しておりません。




ステラ「いなご豆ってなんだ??




いなご豆とは何なのか


Wikipediaより

チョコ(カカオ)の代用品として使われる食材で、
・いなご豆を使って作ったお菓子は、味、見た目ともにチョコ
・カカオと違って、犬にとって危険なテオブロミンを含んでいない
・カカオに比べて栄養価が高いのにカロリーは低い

クックパッドで"犬用 チョコ"で検索すると、いなご豆を使ったチョコ風味のお菓子のレシピが出てきます。
犬でもチョコっぽいお菓子を食べることができるんだね。
すごいぞ、いなご豆。

ハム菜「でも、お高いんでしょ?」

そうです、カカオに比べると、若干お高いみたいです。
"いなご豆"またはその英語名"キャロブ"として、オーガニックな食材や、ちょっと珍しい食材を扱っているお店などで手に入れることができるようです。

なお、"いなご豆"の名は、豆の入った実(さや)の形が「イナゴっぽい」ことに由来しているだけで、昆虫のイナゴとは直接の関係はありません。



おまけ:いなご豆 雑学


ダイアモンドなどの宝石の重さを表す単位の「カラット」。
この「カラット」、いなご豆のギリシャ語名kerationが語源だとする説があるそうです。
 1カラット(0.2g)=いなご豆1粒の重さ

また、金の純度を表す時に、24K, 18Kとか言いますよね。
このK、「Kin(金)」じゃないですよ、「Karat(カラット)」ですよ。
24Kは純度99.99%、18Kは75%。

金の純度の最高ランクがなぜ24K(Karat)なのかというと、
「古代ローマの金貨の重さ」が24Karatだったからだそうです。
いなご豆24粒分の重さですね。

地中海沿岸原産なために日本であまり知られていないだけで、ギリシャやイタリアのような地中海に面した国々では古代から一般的な食材なのですね、
いなご豆。



ひなたや はココ(クリックで少し大きい図が出ます)




【引用・関連】
https://twitter.com/t_hinataya
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091174043345.html
http://www.ohno1194.com/kmdog9.html


前の記事へ  目次  次の記事へ