2013.02.02節分 -前篇- 2025年2月2日「今日は節分だ」「え?」こんばんは、ステラです。明日は節分ですね。 節分は、読んで字のごとく季節を分ける日です。 立春の前日が節分です。 なんで前日?...さぁ...。冬の最後、冬の大晦日みたいなことでしょうか。 立春は「黄経が315度になる日」と定義されています。 太陽が地球のまわりを回っているとして(ホントは違うけど)、 春分をスタートの0°にして、冬至と春分のちょうど中間が立春になります。 これがズレてきて、立春が2月4日⇒2月3日になることがあるそうです。 (ズレる理由は「歳差運動」という現象によるものですが、これについての 説明は省きます) 2025~2056年は4年に1度ですが、 2089~2100年は4年に3度も立春が2月3日になります(計算上の予測です)。 そうしたら、節分も2月2日に変更するのかな? 節分というと、やっぱり豆撒きですね 鬼(魔)の目に投げつけて退治(滅する)= 魔目,魔滅(まめ)= 豆 といった意味があるそうです。 豆は炒った大豆を使いますが「生だと後で芽が出て縁起が悪いから」という 理由です。落花生を使う地域もあるようですね。 豆撒きが終わったら、自分の数え年の数だけ豆を食べて、無病息災。 ボクは数え年だと3歳だから、3つかな。ハム菜は2つ。 ワンコの大豆アレルギーについて アレルギーのある子もいるので注意が必要ですが、加熱したり納豆のように 発酵しているものは、アレルギー物質が破壊されて問題無いのだそうです。 生はダメ。 この時期、スーパーで売っている豆には紙製の鬼のお面が付いてますね。 今年の鬼役はボクがやってあげようかな 節分 -後編- につづく... To be continued ... 前の記事へ 目次 次の記事へ |