2013.02.02節分 -前篇- 2025年2月2日「今日は節分だ」「え?」

こんばんは、ステラです
明日は節分ですね。

節分は、読んで字のごとく季ける日です。
立春の前日が節分です。
なんで前日?...さぁ...。冬の最後、冬の大晦日みたいなことでしょうか。

立春は「黄経が315度になる日」と定義されています。

太陽が地球のまわりを回っているとして(ホントは違うけど)、
春分をスタートの0°にして、冬至と春分のちょうど中間が立春になります。


これがズレてきて、立春が2月4日⇒2月3日になることがあるそうです。
(ズレる理由は「歳差運動」という現象によるものですが、これについての
説明は省きます)
2025~2056年は4年に1度ですが、
2089~2100年は4年に3度も立春が2月3日になります(計算上の予測です)。
そうしたら、節分も2月2日に変更するのかな?


節分というと、やっぱり豆撒きですね
 鬼()のに投げつけて退治(する)= 魔目,魔滅(まめ)
といった意味があるそうです。

豆は炒った大豆を使いますが「生だと後で芽が出て縁起が悪いから」という
理由です。落花生を使う地域もあるようですね。

豆撒きが終わったら、自分の数え年の数だけ豆を食べて、無病息災。
ボクは数え年だと3歳だから、3つかな。ハム菜は2つ

ワンコの大豆アレルギーについて
アレルギーのある子もいるので注意が必要ですが、加熱したり納豆のように
発酵しているものは、アレルギー物質が破壊されて問題無いのだそうです。
生はダメ。

この時期、スーパーで売っている豆には紙製の鬼のお面が付いてますね。
今年の鬼役はボクがやってあげようかな



節分 -後編- につづく... To be continued ...

前の記事へ  目次  次の記事へ