2013.02.03節分 -後編- 「今年の丸かぶりは南南東やて」「え?」~ 転勤により関西で仕事していた頃のパパと、 ~~ 地元出身同僚の節分の日の会話 ~ 同僚「○○さん、今日丸かぶりするん?今年は南南東やて。」 パパ「え?」 同僚「太巻きだよ。南南東ってこっちかな?」 パパ「?????」 ...恵方巻のことですね。 今でこそ、コンビニやスーパーが大々的に宣伝しているので知られています が、関東には...というかほぼ全国、そんな風習は無かったはずです。 どうも、大阪のごく一部の風習がじわじわと関西地域に広まったようです。 この恵方巻、食べる時のしきたりというかルールがあるのですが...。 太巻きは1人1本まるごと 福を巻き込む=巻き寿司。切らずにまるごと=縁を切らない。 切って箸で食べるなんてもってのほか。丸ごとかぶりつく、丸かぶりが常識。 太巻きの具材は、七福神になぞらえた七つの具を入れるらしい。 海鮮太巻きとか、勝手に具材を美味しいものに変えるなんてもってのほか。 恵方を向く 恵方とは、その年の歳徳神(としとくじん)がいる方角。暦で決まっている。 2013年はほぼ南南東。正確には、南南東より南寄りなので南南南東? 凶神がいる方角もあるので、 デタラメな方向を向いて食べるなんてもってのほか。 黙って食え 食べ終わるまで口をきいてはいけない。 歓談しながら食べるなんてもってのほか。 子供の頃から慣れ親しんだ風習でないと、違和感を感じてしまいますね はい、それではお約束の鬼係ですよ。 これだと、いかにも被り物っぽいかな? これはどうかな?ドリフのカミナリ様コントみたい... 「ガオ〜」 前の記事へ 目次 次の記事へ |