2013.02.03節分 -後編- 「今年の丸かぶりは南南東やて」「え?」

 ~ 転勤により関西で仕事していた頃のパパと、 ~
 ~ 地元出身同僚の節分の日の会話       ~

同僚「○○さん、今日丸かぶりするん?今年は南南東やて。」
パパ「え?」
同僚「太巻きだよ。南南東ってこっちかな?」
パパ「?????」


...恵方巻のことですね。
今でこそ、コンビニやスーパーが大々的に宣伝しているので知られています
が、関東には...というかほぼ全国、そんな風習は無かったはずです。
どうも、大阪のごく一部の風習がじわじわと関西地域に広まったようです。

この恵方巻、食べる時のしきたりというかルールがあるのですが...。

太巻きは1人1本まるごと
福を巻き込む=巻き寿司。切らずにまるごと=縁を切らない。
切って箸で食べるなんてもってのほか。丸ごとかぶりつく、丸かぶりが常識。
太巻きの具材は、七福神になぞらえた七つの具を入れるらしい。
海鮮太巻きとか、勝手に具材を美味しいものに変えるなんてもってのほか。

恵方を向く
恵方とは、その年の歳徳神(としとくじん)がいる方角。暦で決まっている。
2013年はほぼ南南東。正確には、南南東より南寄りなので南南南東?
凶神がいる方角もあるので、
デタラメな方向を向いて食べるなんてもってのほか。

黙って食え
食べ終わるまで口をきいてはいけない。
歓談しながら食べるなんてもってのほか。

子供の頃から慣れ親しんだ風習でないと、違和感を感じてしまいますね


はい、それではお約束の鬼係ですよ。
これだと、いかにも被り物っぽいかな?


これはどうかな?ドリフのカミナリ様コントみたい...


「ガオ〜


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